
Президент России Владимир Путин дал поручение правительству представить свои предложения по перемещению государственных корпораций из Москвы в регионы. Сделать это необходимо до 1 октября 2024 года.
К плюсам Новосибирска кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари относит географическое положение и высокое качество трудовых ресурсов.
В столицу Сибири могли бы перевести некоторые госкорпорации. Например, сборочные заводы, предприятия, занимающиеся приборостроением, и так далее. Гигантам Новосибирск вряд ли интересен в качестве места дислокации.
«Возможно, у Ростеха есть интерес к сильным компетенциям региона. Но точно не у ресурсных компаний. Инжиниринг, наукоемкие производства, машиностроение, IT-индустрии, сельское хозяйство. Можно разместить тут одно-два министерства или Госдуму. Но не Газпром и Роснефть»,
– поделился кандидат экономических наук.
Бонусов от переезда госкомпаний ждать не стоит. Стремительное развитие создает ряд проблем. Ситуация с уборкой улиц, дорогами и метро может ухудшиться.
Из плюсов для города – увеличение оборота делового туризма, развитие жилищного комплекса, в том числе загородного, развитие креативных и инфраструктурных индустрий, появление серьезных рабочих мест.





Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!